
Jenis Pisang Goreng Tradisional Indonesia
Siapa yang tidak mengenal pisang goreng? Gorengan populer yang hampir disukai oleh semua masyarakat Indonesia. Pisang sendiri sangat mudah ditemukan, itulah mengapa, di setiap daerah Indonesia memiliki jenis sajian pisang gorengnya masing-masing.
Baca Juga: Jenis Pisang yang Cocok untuk Menggoreng Pisang Goreng, Dijamin Manis dan Enak!
Berikut ini adalah 4 jenis pisang goreng tradisional di Indonesia.
- Pisang Goreng Pasir
Pisang goreng pasir adalah pisang goreng yang dibalut dengan tepung panir (tepung roti) hingga menempel, sehingga memberikan tekstur renyah dan rasa gurih yang manis.
Proses ini memberikan sentuhan yang berbeda dari pisang goreng biasa, di mana pisang hanya dibalur dengan adonan tepung.
Pisang pasir disajikan dengan berbagai topping seperti saus cokelat, keju, green tea, atau meses.
Pisang goreng pasir sangat cocok dijadikan camilan, terutama saat bersantai bersama keluarga atau menikmatinya dengan meminum segelas cangkir teh hangat.
Dengan tekstur renyah dan rasa yang lezat, pisang pasir menjadi pilihan camilan yang disukai banyak orang.
- Pisang Goreng Kremes
Pisang goreng kremes adalah pisang yang digoreng dengan tambahan kremes (semacam adonan tipis renyah) yang terbuat dari tepung beras dan tepung sagu.
Kremes ini memberikan tekstur renyah yang unik dan menambah rasa pada pisang goreng.
Pisang goreng kremes dibuat dengan cara membalut pisang yang telah dikupas dan dibelah dengan adonan pencelup, kemudian dilapisi dengan kremes sebelum digoreng.
- Pisang Goreng Kipas
Pisang goreng kipas adalah pisang yang digoreng dengan bentuk menyerupai kipas. yaitu pisang yang dibelah tipis dan kemudian dilipat sehingga menyerupai bentuk kipas sebelum digoreng.
Variasi ini populer karena bentuknya yang unik dan teksturnya yang renyah.
- Pisang Goreng Goroho
Pisang goroho adalah pisang yang banyak ditemukan di Sulawesi. Pisang goroho menjadi sumber makanan masyarakat Minahasa sejak lama.
Selain itu, di kalangan orang Mongondow, pisang goroho juga dikenal dengan sebutan pisang bingkai.
Pisang goroho cukup terkenal bagi masyarakat Sulawesi Utara karena memiliki nilai manfaat yang tinggi. Contohnya bagi orang yang terkena diabetes, pisang goroho digunakan sebagai makanan utama.
Pisang goroho digemari karena enak dijadikan sebagai pisang goreng karena memiliki rasa yang enak dan gurih.
Penggunaan pisang goroho di masyarakat Sulawesi Utara sejak jaman Nenek Moyang dahulu.
Pisang goroho pada umumnya hanya tumbuh di samping rumah, atau di pinggiran kebun.

